Confidentialité

POLITIQUE GÉNÉRALE DE MOVEMBER SUR LA PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Introduction

Movember s'engage à protéger votre vie privée et la confidentialité de tout renseignement personnel que vous nous avez fournie. Nous attachons de l'importance à la transparence et souhaitons que vous sachiez entièrement pourquoi nous vous demandons des renseignements personnels et de l'utilisation que nous en ferons.
Cette politique décrit comment nous recueillons, utilisons, stockons et divulguons vos renseignements personnels dans le cadre de nos activités. Elle décrit comment vous pouvez être confiant que lorsque vous traitez avec nous, vos renseignements personnels seront traités de manière légale et respectueuse.
En visitant le site Web de Movember, le site Web mobile ou n’importe quelle application de Movember (collectivement appelés les “Sites Web”) ou autrement et en fournissant des renseignements personnels, vous reconnaissez que vous acceptez la présente Politique (qui peut être modifiée de temps à autre).
(Veuillez noter que des règles supplémentaires s'appliquent aux personnes dont nous recueillons les renseignements personnels, si elles résident dans l'Union Européenne ou l'Espace Économique Européen. Pour plus d'informations, reportez-vous à Annexe A: Avis de Confidentialité de l'UE).


Qui sommes-nous?

Movember est la plus importante organisation caritative changeant la face de la santé masculine dans le monde. Nous abordons certains des plus grands problèmes de santé auxquels les hommes font face : le cancer de la prostate, le cancer testiculaire, la santé mentale et la prévention du suicide. Nous le faisons grâce à notre événement internationale de collecte de fonds au cours du mois anciennement appelé Novembre, et en menant des campagnes de sensibilisation tout au long de l'année. Avec l'argent recueilli par notre communauté mondiale, Movember finance à travers le monde des recherches révolutionnaires et des projets sur la santé innovants qui ont un impact majeur mondialement que localement.
Une référence dans la présente politique à Movember (ou “we” or “us”) est une référence à la Movember Foundation (Numéro d'Entreprise Australien 48 894 537 905) et à ses filiales et entités affiliées ( Movember Group Pty Ltd), la Movember Foundation (États-Unis), Movember Europe, Movember Europe Trading Ltd, Movember Canada, Movember New Zealand et Movember eV).


Quels sont les Renseignements que nous recueillons?

Les informations que nous recueillons à votre sujet dépendent de la nature de vos interactions avec nous. Cependant, nous ne recueillons que les renseignements personnels qui sont raisonnablement nécessaires pour atteindre l'objectif pour lequel elles sont recueillies (par exemple pour traiter un don, vous configurer en tant que Mo Bro ou Mo Sista, pour vous permettre de travailler pour nous, etc.). Veuillez noter qu'aux États-Unis, nous utilisons Mo Sisters. Cela reflète notre engagement à l'égard de la sensibilité culturelle et à éviter l'appropriation culturelle.
Vous trouverez ci-dessous quelques exemples des renseignements que nous pouvons recueillir à votre sujet:


Renseignements Personnels

Si vous êtes…

Nous pourrions recueillir:

Un Mo Bro, Mo Sista ou un donateur
  • Coordonnées (par exemple nom, photo, âge, date de naissance, adresse, code postal, numéro de téléphone, adresse courriel)
  • Informations de suivi d'activité physique (uniquement si vous connectez une application d’activité physique-traqueur d’activité à votre compte Espace Mo)
  • Historique de vos dons antérieurs ou le montant des dons que vous avez fait (par exemple si vous avez fait un don à un Mo Bro, Mo Sista, une équipe Mo, un événement Mo ou un réseau Mo) 
  • Renseignements antécédents sur les membres de vos équipes Mo, événements Mo et/ou réseau Mo associés à des campagnes précédentes
  • Renseignements que vous avez fournis si vous nous avez contacté pour une question, une réclamation ou une demande
Un visiteur sur nos sites Web
  • Renseignements sur l'équipement informatique et la version du système d'exploitation que vous utilisez
  • Les paramètres de l'appareil que vous utilisez pour visiter nos sites Web
Un employé, un fournisseur ou un bénévole
  • Coordonnées (par exemple nom, photo, âge, date de naissance, adresse, code postal, numéro de téléphone, adresse courriel)
  • Renseignements professionnels (par exemple un ancien employeur ou le nom de l'entreprise, le titre du poste/votre profession, informations sur votre emploi précédent)
  • Renseignements sur la famille et le bénéficiaire pour l'assurance et la pension de retraite (par ex,. noms et dates de naissance)
  • Renseignements financiers (par exemple taxes, coordonnées bancaires et détails de la pension de retraite)
  • Antécédents médicaux (par exemple allergies ou autres conditions qui nous aident à assurer votre sécurité au travail). 
Candidat à un emploi
  • Coordonnées (par exemple nom, photo, âge, date de naissance, adresse, code postal, numéro de téléphone, adresse courriel)
  • Renseignements professionnels (par exemple nom de l'employeur ou de l'entreprise, titre/profession, informations sur l'emploi précédent et toute autre information que vous fournissez lors de votre candidature à un poste ouvert chez Movember)
  • Renseignements sur votre Éducation études secondaires et universitaires, diplômes obtenus, etc.).


Information Sensible

Les informations sensibles (parfois appelées «catégories spéciales» de «renseignements personnels») sont des données qui nécessitent une plus grande sécurité et qui pourraient faire l'objet de protections spéciales en vertu des lois de votre pays. Des exemples d'informations sensibles comprennent des informations concernant une personne:
 
  • Race
  • Origine ethnique
  • Santé
  • Génétique
  • Vie sexuelle, orientation ou pratiques sexuelles
  • Vues et opinions politiques
  • Croyances ou affiliations religieuses
  • Croyances philosophiques
  • Appartenance à un parti politique, une association professionnelle ou à un syndicat
  • Dossier criminel
  • Informations biométriques pour utilisations à certaines fins (par exemple fins d'identification)
  • Modèles (templates) biométriques.

 
Nous ne recueillons généralement pas d'informations sensibles; cependant, si vous êtes un employé, un bénévole ou un candidat à l'emploi, nous pouvons recueillir (avec votre consentement) des informations sur votre santé et/ou des informations susceptibles de révéler des condamnations pénales ou des délits.
En tant que Mo Bro ou Mo Sista, vous pouvez choisir de fournir toutes les informations que vous souhaitez dans votre profil Espace Mo, Équipe Mo, Événement Mo Event ou Mo Network. Cela pourrait inclure des informations sensibles. Soyez attentif aux informations que vous publiez de cette manière.


Données de carte de crédit

Si vous achetez des produits ou vous nous faites un don, vous devrez nous fournir les détails de votre carte de crédit et d’autres renseignements qui nous permettront de traiter l’opération. Veuillez noter que Movember ne conserve pas les informations de cartes de crédit.


Information sur Application d’Activité Physique

 Si vous connectez votre application d'activité physique à votre espace Mo, les données d'activité recueillies par Movember peuvent inclure les types d'activités que vous avez entreprises, la durée, la distance, les étapes, les calories et les informations de source associées (y compris les coordonnées GPS dans le cas de certaines applications d'activité physique). Les données d'activité de votre application sont fournies à Movember par    Human API, Inc   .  


Informations non sollicitées

Si vous nous fournissez des renseignements personnels non sollicitées, ce qui signifie que nous recevons des renseignements personnels que nous n'avons pas demandé, sachez que généralement nous détruisons ou anonymisons ces informations dès que possible (là ou il est légal et raisonnable de le faire).


Comment recueillons-nous vos Renseignements Personnels?

En les recevant directement de vous

Dans la mesure du possible, nous recueillons vos renseignements personnels directement de vous. Cela peut inclure, mais sans s'y limiter, les formulaires d'inscription en ligne, les formulaires de don en ligne, la correspondance par courriel, les médias sociaux, les discussions en direct, les demandes d'emploi, les formulaires papier et les réunions en personne.
Vous pouvez fournir des renseignements personnels à Movember pour diverses raisons, entre autres:
  • Recevoir de l’information sur Movember ou pour y participer
  • Recevoir de l'information ou participer aux campagnes, projets ou activités de Movember
  • Recevoir de l’information sur l’utilisation des fonds que nous avons recueillis
  • Acheter des produits ou des marchandises Movember
  • Faire des dons (directement ou à un Mo Bro, une Mo Sista, une Équipe MO, un Événement Mo ou aux réseaux Mo)
  • Partager votre motivation ou une histoire personnelle avec Movember
  • Connecter votre propre application de suivi d'activité physique pour participer à notre défi Move
  • Organiser ou assister à un événement Movember
  • Postuler pour un emploi avec nous ou travailler pour nous
  • Envoyer une demande ou discuter via la fonction chat en direct sur l'un de nos sites Web ou comptes de réseaux sociaux.

Par l'intermédiaire de réseaux sociaux

Si vous vous inscrivez ou vous connectez à un profil Espace Mo à l'aide de votre compte Facebook, nous recueillons les renseignements personnels dont nous avons besoin pour terminer l'enregistrement ou la connexion. Cependant, nous ne recueillons que les renseignements personnels que vous avez autorisé Facebook à partager avec nous. Ces renseignements peuvent inclure votre nom et votre adresse courriel et, en fonction de vos paramètres de confidentialité, des détails supplémentaires vous concernant. Veuillez consulter les contrôles de confidentialité que vous avez définis sur votre compte Facebook, afin de pouvoir contrôler la quantité d'informations que vous souhaitez partager avec nous.


Par l'intermédiaire de Témoins (cookies) sur nos sites Web

Nous pouvons recueillir, enregistrer et traiter des données sur votre utilisation de nos sites Web. Nous le faisons afin de permettre à nos sites Web de fonctionner correctement, de recueillir des données anonymes sur le trafic des sites Web et de vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible (p. ex., garder votre session ouverte si vous le demandez). Pour plus d'informations sur les Témoins, veuillez vous référer à Annexe B: Politique relative aux Témoins.


Lorsque votre application Activité Physique est connectée à votre Espace Mo

Quand vous reliez votre appareil ou votre application de suivi de l’activité physique (traqueur d’activité) (Application Activité physique) dans votre Espace Mo pour participer à un défi BOUGE, Human API Inc met à notre disposition tout l’historique des données d’activité stockées par votre traqueur d’activité. En reliant ce dernier à votre Espace Mo, vous autorisez Movember à accéder à tout l’historique des données d’activité de votre traqueur et à toute nouvelle donnée d’activité créée pendant que votre traqueur est relié à votre Espace Mo.  
Vous pouvez choisir quelles données d’activité de votre traqueur d’activité afficher pendant une activité Bouge dans votre Espace Mo. Nous continuerons à recevoir ces données d’activité si vous ne choisissez pas de déconnecter votre traqueur d’activité Activité Physique dans Gérer les connexions de la section de votre compte Espace Mo. Si vous choisissez de débrancher votre traqueur d’activité, vous continuerez d’avoir accès aux données d’activité créées jusqu’au moment du débranchement, mais vous n’aurez plus accès aux données créées par la suite.


Par l'intermédiaire de tiers

Dans certaines circonstances, nous pouvons recueillir des informations vous concernant auprès de tiers, par exemple

Si vous êtes…

Nous pouvons recueillir des informations auprès de tiers par ces moyens:

Un Mo Bro, une Mo Sista ou un donateur Si vous faites un don à Movember par le biais de notre site Web en utilisant PayPal ou MasterPass, selon l'endroit où vous habitez, ces organisations peuvent nous fournir votre adresse.
Ils ne le feront que si vous n'avez pas entré votre adresse sur le formulaire de don vous-même et si vous avez configuré votre adresse dans le cadre de votre compte PayPal ou MasterPass.
Alternativement, si vous nous faites un don par le biais d'une collecte de fonds Facebook, votre nom et le montant de votre don seront partagés avec nous. En même temps que vous faites votre don, vous aurez également la possibilité de partager votre adresse courriel avec nous afin de recevoir des info lettres et des mises à jour. Pour plus d'informations sur les dons via une collecte de fonds Facebook, visitez le site Web Facebook.
Si vous nous parlez via la fonction de chat en direct sur notre site Web, certains de vos renseignements personnels seront partagés avec nous, y compris votre nom, votre adresse courriel et votre emplacement (si vous autorisez le partage de ces informations par l'intermédiaire votre navigateur Web).
Candidat à un emploi Nous pouvons obtenir vos renseignements personnels si vous postulez pour un emploi chez Movember par l'intermédiaire d'un tiers tel qu'une agence de recrutement ou LinkedIn.


Utilisation de données disponibles auprès de sources publiques

De temps à autre, nous pouvons obtenir des renseignements personnels vous concernant auprès de sources accessibles au public (par exemple l'annuaire téléphonique), à condition que la collecte soit effectuée de manière équitable et légale, les renseignements personnels qui sont raisonnablement nécessaires à notre fonctionnement ou nos activités, et qu'il serait impossible ou déraisonnable pour nous d'obtenir ces informations de vous.


Combien de Renseignements devez-vous fournir?

Le choix des renseignements que vous fournissez à Movember vous appartient. Cependant, si vous voulez utiliser nos sites Web, faire un don, recevoir des informations de notre part ou participer à nos programmes et à nos événements, nous avons besoin de certains de vos renseignements. La plupart du temps, vous pourrez interagir avec nous de manière anonyme si vous le souhaitez; dans des circonstances spécifiques où cela n'est pas possible, nous vous le ferons savoir.


Comment utilisons-nous vos Renseignements Personnels?

Nous nous efforçons de vous dire ce que nous ferons des renseignements personnels que vous nous fournissez, au moment où vous les fournissez.
Pour votre informations générale, voici une liste des principales raisons pour lesquelles nous pourrions utiliser vos renseignements personnels: 

Si vous êtes…

Nous pourrions utiliser vos renseignements personnels à ces fins:

Un Mo Bro, une Mo Sista ou un donateur
  • Pour vous fournir des produits ou des marchandises que vous avez demandés
  • Pour vous fournir des renseignements ou d’autres communications au sujet de Movember ou toutes autres initiatives Movember
  • Pour promouvoir Movember et/ou ses campagnes et ses événements
  • Pour obtenir votre participation à des promotions, à de futures campagnes et à d’autres activités menées par Movember
  • Pour inscrire votre photo, votre nom et des détails vous concernant dans nos sites Web, si vous vous inscrivez comme Mo Bro ou Mo Sista (ces renseignements apparaitront dans les résultats de recherche publique, sauf si vous changez la configuration par défaut)
  • Pour inscrire votre nom, des commentaires et le montant du don dans nos sites Web, si vous faites un don à un Mo Bro ou à une Mo Sista ou a une Équipe ou Événement Mo (à moins que vous ne choisissiez de faire un don anonyme ou privé)
  • Pour vous inscrire aux tirages de prix automatiques, si vous êtes inscrit ou inscrite comme Mo Bro ou Mo Sista et répondez aux critères pertinents des tirages
  • Pour vous fournir des détails sur l’utilisation des fonds recueillis par la Fondation Movember
  • Pour analyser les statistiques sur la communauté de Movember
  • Pour vous inviter à participer à des initiatives de santé
  • Pour vous reconnaître ou vous récompenser pour votre participation à Movember ou à toute autre initiative de Movember.
Un employé, un entrepreneur ou un bénévole Si vous êtes employé ou bénévole chez nous, nous utiliserons les renseignements personnels que vous nous avez fournis pour gérer votre emploi et nos responsabilités envers vous.
Candidat à un emploi Si vous postulez pour un emploi chez nous, nous utiliserons les renseignements personnelsque vous nous avez fournies pour évaluer votre candidature.


Comment protégeons-nous vos Renseignements Personnels?

Movember prend des mesures raisonnables pour assurer la sécurité de tous les renseignements recueillis. Ces mesures comprennent la protection contre l’usage abusif, la perte, l’accès non autorisé, la modification et la divulgation. Vos renseignements personnels sont maintenus dans un environnement sécurisé et accessibles uniquement par des employés autorisés. Certains de ces services sont assurés par des tiers en Australie et aux États-Unis. Toutefois, comme il n’est pas possible de garantir l’entière sécurité de toute transmission de données sur Internet ni de toute information stockée dans des serveurs accessibles par Internet, nous ne pouvons pas garantir la sécurité des renseignements que vous nous envoyez ou que nous vous transmettons.


Combien de temps conservons-nous vos Renseignements Personnels?

Nous ne conserverons vos renseignements personnels que le temps nécessaire:
  • Pour atteindre l'objectif pour lequel il a été recueilli (et conformément aux consentements que vous avez fournis)
  • Selon les lois, réglementations et normes professionnelles applicables.


AVEC QUI pouvons-nous partager vos Renseignements Personnels?

Movember n’utilisera pas ou ne divulguera pas vos renseignements personnels, sauf dans les cas décrits dans la présente, à moins que vous ne consentiez à cette utilisation ou divulgation ou que cette dernière ne soit nécessaire pour protéger la vie ou la santé, faire enquête sur une activité illégale soupçonnée ou se conformer à une loi qui l’exige ou l’autorise.
Nous ne vendrons jamais vos renseignements personnels à des tiers.
Nous pouvons divulguer des renseignements personnels à des tiers qui traitent des données en notre nom, mais uniquement lorsque nous leur imposons des obligations en matière de sécurité des données et leur demandons d'utiliser les données uniquement selon nos instructions.
Nous pouvons divulguer vos renseignements personnels aux plateformes de médias sociaux (y compris, mais sans s'y limiter, Facebook), afin que les plateformes de médias sociaux puissent vous envoyer des publicités sur les futurs événements et initiatives Movember, et à des fins d'analyse.
Si nous envoyons vos coordonnées à Facebook, elles seront hachées avant d'être envoyées, et Facebook utilise brièvement ces données à des fins de correspondance uniquement avant de les supprimer. Pour plus d'informations, veuillez consulter le site Web de Facebook.
Si vous souhaitez désactiver la communication de vos coordonnées à Facebook ou à d'autres plateformes de médias sociaux, veuillez nous contacter par courriel à info.ca@movember.com.


Transferts Internationaux de Renseignements Personnels

Quel que soit votre pays de résidence dans le monde, Movember peut transférer, traiter et stocker vos données à l’extérieur de votre pays, y compris en Australie et aux États-Unis. Chaque fois que nous transférons vos informations, nous prenons des mesures pour les protéger, y compris en utilisant des clauses contractuelles de protection des données.


Liens vers d'autres sites Web

Nos sites Web contiennent des liens vers d'autres sites Web externes. Nous ne sommes pas responsables des pratiques de confidentialité ou du contenu de tout autre site Web ou service externe lié à nos sites Web, ni des pratiques de confidentialité des plateformes de médias sociaux tierces auxquelles vous pouvez accéder via nos sites Web. Cette politique de confidentialité ne s'applique qu'aux sites Web Movember, nous vous encourageons donc à lire les politiques de confidentialité de ces autres sites Web ou fournisseurs de services, y compris, mais sans s'y limiter, Human API Inc, Facebook, ainsi que les fonctionnalités de Facebook Fundraisers et Facebook Donation, qui peuvent vous demander de fournir des renseignements personnels supplémentaires.

Nous pouvons vous donner accès à une fonction de réalité augmentée dans nos communications qui vous permet de télécharger une photo. Cette fonction modifie la photo de manière créative et vous permet de partager l'image sur vos réseaux sociaux préférés. Movember n'est pas responsable de la prestation de ce service.


os Droits

Accès à vos renseignements personnels

Vous pouvez demander l’accès à vos renseignements personnels recueillis par Movember. Veuillez nous envoyer un courriel àinfo.ca@movember.com et nous nous efforcerons de vous répondre le plus rapidement possible et dans tous les cas, dans les 30 jours qui suivront la réception de votre demande. Il peut cependant y avoir des motifs juridiques ou administratifs de refuser l’accès ou la modification de vos renseignements. Si tel est le cas, nous vous en aviserons.


Correction de vos renseignements personnels

Si vous croyez que l’un de vos renseignements personnels détenus par Movember est inexact, incomplet ou désuet, Movember prendra des mesures raisonnables pour le corriger. Pour demander la correction ou la mise à jour de vos renseignements personnels, veuillez envoyer un courriel à info.ca@movember.com.. Nous nous efforcerons de vous répondre le plus rapidement possible et dans tous les cas, dans les 30 jours qui suivront la réception de votre demande. Il peut cependant y avoir des motifs juridiques ou administratifs de refuser l’accès ou la modification de vos renseignements. Si tel est le cas, nous vous en aviserons.


Effacer vos renseignements personnels

Vous pouvez demander l’accès à vos renseignements personnels recueillis par Movember. Veuillez nous envoyer un courriel à info.ca@movember.com et nous nous efforcerons de vous répondre le plus rapidement possible et dans tous les cas, dans les 30 jours qui suivront la réception de votre demande. Il peut cependant y avoir des motifs juridiques ou administratifs de refuser l’accès ou la modification de vos renseignements. Si tel est le cas, nous vous en aviserons.


Porter plainte

 Si vous avez une réclamation concernant la façon dont nous traitons vos renseignements personnels, veuillez envoyer un courriel à info.ca@movember.com.
Nous enquêterons sur votre plainte et vous informerons par écrit de toute décision relative à la plainte dès que possible et dans tous les cas, dans les 30 jours qui suivront la réception de votre plainte.
Les violations de données seront traitées conformément au plan de d'action sur les violations de données de Movember, et les notifications seront effectuées conformément à la loi.
Si vous n'êtes pas satisfait de la réponse à votre plainte, vous pouvez renvoyer votre plainte à l'autorité de surveillance compétente de votre pays. Si vous vivez dans l'Union européenne (UE) ou dans l'Espace Économique Européen (EEE), veuillez vous référer àAnnexe A: Avis de confidentialité de l'UE ci-dessous pour les coordonnées du Bureau du Commissaire à l'information du Royaume-Uni.


Quand envoyons-nous des Communications Marketing?

Si vous avez accepté de recevoir des courriels de Movember, nous pouvons utiliser vos renseignements personnels pour vous envoyer des courriels (y compris des courriels de publicité) sur la campagne Movember, les activités qui s’y rattachent et les résultats obtenus grâce aux dons recueillis. 


Comment me désabonner pour ne plus recevoir vos communications marketing?

Vous pourrez, chaque fois que Movember communiquera avec vous par courriel, refuser de continuer à recevoir d'autres communications de Movember. De plus, vous pouvez modifier vos préférences de publicité dans les  paramètres de la page Mon compte de votre Espace Mo.


Pour les enfants de moins de 16 ans

Nous comprenons l'importance de protéger la vie privée des enfants, en particulier dans un environnement en ligne, c'est pourquoi notre politique est de ne jamais recueillir ni conserver en connaissance de cause des informations sur un enfant de moins de 16 ans. C'est également la raison pour laquelle nos sites Web ne sont pas intentionnellement conçus pour ou destinés aux enfants de moins de 16 ans.
Aucune personne de moins de 16 ans ne peut fournir des renseignements personnels à, ou sur nos sites Web. Si vous avez moins de 16 ans, veuillez ne pas:
  • Utiliser ou fournir des données personnelles sur nos sites Web
  • Vous inscrire en tant que Mo Bro ou Mo Sista
  • Donner de l'argent à Movember
  • Utiliser le chat en direct
  • Faire des commentaires publics sur les pages Espace Mo de n'importe qui
  • Fournir toutes données personnelles vous concernant, y compris votre nom, adresse, numéro de téléphone ou adresse courriel.
Si nous apprenons que nous avons recueilli ou reçu des données personnelles d'un enfant de moins de 16 ans sans vérification du consentement parental, nous supprimerons ces données personnelles. Si vous pensez que nous pourrions avoir des données personnelles concernant un enfant de moins de 16 ans, veuillez nous contacter à info.ca@movember.com.


Modifications de notre Politique de Confidentialité

La présente politique peut changer à tout moment, en particulier si de nouvelles règles, de nouvelles règlementations ou de nouveaux codes sectoriels sont adoptés. Nous examinons régulièrement cette politique et toute modification de la présente sera affichée dans nos sites Web.  Si nous jugeons que les modifications sont importantes, nous vous en informerons par courriel.


Pour nous contacter

Si vous avez des questions ou des commentaires sur cette politique de confidentialité, les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet, la façon dont nous traitons les renseignements personnels, ou si vous souhaitez exercer l'un de vos droits en matière de protection des données, veuillez nous envoyer un courriel à info.ca@movember.com. Nous nous efforçons de répondre dans les 30 jours suivant la date de réception des communications relatives à la confidentialité.
Si vous vivez à l'intérieur de l'Union Européenne (UE) ou de l'Espace Économique Européen (EEE), veuillez vous référer à Annexe A: Avis de confidentialité de l'UE ci-dessous pour les coordonnées du Bureau du Commissaire à l'information du Royaume-Uni.

 

Annexe A: Avis de Confidentialité de l'UE

Si vous êtes un résident de l'Union Européenne (UE) ou de l'Espace Économique Européen (EEE) et que nous recueillons vos renseignements personnels, les informations supplémentaires suivantes s'appliquent à vous.


Introduction

Si vous êtes un résident de l'UE ou de l'EEE et que Movember recueille sciemment vos renseignements personnels, nous le ferons conformément aux lois applicables qui régissent la protection des données et la confidentialité. Cela comprend, sans s'y limiter, le règlement général de l'UE sur la Protection des Données (2016/679) ("GDPR") et les lois nationales des États membres de l'UE qui mettent en œuvre ou réglementent la collecte, le traitement et la confidentialité de vos données personnelles (ensemble connu sous le nom de "Loi de l'UE sur la Protection des Données").
Cet avis de Confidentialité de l'UE ("Avis de Confidentialité de l'UE") doit être lu conjointement avec la Politique de Confidentialité de Movember, qui fournit des informations supplémentaires conformément à la Loi de l'UE sur la Protection des Données sur la façon dont nous recueillons, utilisons, stockons ou divulguons vos renseignements personnels et avec qui nous pouvons les partager.
Cet Avis de Confidentialité de l'UE fournit également des informations sur vos droits légaux en vertu de la Loi de l'UE sur la Protection des Données et comment vous pouvez les exercer.


Transfert & Stockage de vos Renseignements Personnels en dehors de l'UE/EEE

Comme Movember est organisation caritative mondiale, nous pouvons transférer, traiter et stocker vos renseignements personnels en dehors de votre pays de résidence, y compris en Australie et aux États-Unis.
Les lois Américaines sur la Confidentialité des Données ne sont actuellement pas considérées comme répondant aux mêmes normes juridiques de protection des renseignements personnels que celles énoncées dans la Loi de l'UE sur la Protection des Données Pour protéger les renseignements personnels transférés à travers les frontières, nous prenons des mesures pour les protéger, notamment en utilisant des clauses contractuelles de protection des données.


Marketing Direct

Si Movember envoie des communications de publicité directe à des particuliers dans l'UE/EEE, cela se fera conformément à la Loi de l'UE sur la Protection des Données. En particulier, si nous vous contactons à des fins de publicité directe par SMS, courriel, médias sociaux et/ou toutes autres voies de communication électronique, ce ne sera qu'après que vous aurez volontairement consenti à recevoir de la publicité directe.
Vous êtes également libre à tout moment de vous opposer ou de retirer votre consentement à recevoir de la publicité directe de notre part en nous contactant à info.ca@movember.com.


Quels sont nos motifs légaux pour traiter vos Renseignements Personnels?

En vertu de la Loi de l'UE sur la Protection des Données, nous recueillons et traitons vos renseignements personnels aux fins décrites dans la présente politique, sur la base des motifs juridiques suivants:


Lorsque nous avons votre consentement

Nous traitons vos renseignements personnels lorsque vous avez volontairement fourni votre consentement spécifique, éclairé et sans ambiguïté pour que nous traitions vos renseignements personnels à des fins particulières. Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment en nous contactant info.ca@movember.com.


Losque nous avons un contrat avec vous

Nous traitons vos renseignements personnels afin de mettre en place et exécuter nos obligations contractuelles envers vous, et/ou faire valoir nos droits.


Lorsque nous poursuivons des intérêts légitimes

Nous traitons vos renseignements personnels lorsque nous devons utiliser vos renseignements personnels en relation avec nos intérêts légitimes, et que devons être en mesure de gérer et d'exploiter efficacement notre organisation mondiale de manière cohérente dans tous les pays et territoires. Nous chercherons toujours à poursuivre ces intérêts légitimes d'une manière qui ne porte pas indûment atteinte à vos droits et libertés juridiques, et en particulier à votre droit à la vie privée.


Lorsque nous devons nous conformer à des obligations légales

Nous traitons vos renseignements personnels lorsque nous avons une obligation légale de le faire, ou dans le but de pouvoir établir, exercer ou défendre un droit juridique.


Pour protéger vos intérêts vitaux

En l'absence de votre consentement, dans de rares circonstances, nous pouvons traiter vos renseignements personnels pour protéger vos intérêts vitaux.


Recueillons-nous des Renseignements Personnels de Catégorie Sensible/Spéciale?

Veuillez noter que certains des renseignements personnels que nous recevons et traitons peuvent inclure ce que l'on appelle des catégories " sensibles " ou " spéciales " vous concernant. Par exemple, cela peut inclure des renseignements personnels concernant votre origine ethnique, votre orientation ou vos préférences sexuelles ou vos convictions politiques, philosophiques et religieuses. Même si nous ne recueillons pas activement ce type d'informations personnelles, vous pouvez choisir de les inscrire sur votre espace Mo. Si vous fournissez des renseignements personnels de catégorie sensible/spéciale, nous ne les traiterons que lorsque:
  • Vous nous aurez donné votre consentement explicite pour l'utiliser
  • Nous avons l'obligation légale de traiter ces données conformément à la Loi de l'UE sur la Protection des Données
  • C'est nécessaire pour protéger vos intérêts vitaux (ou ceux de quelqu'un d'autre), comme en cas d'urgence médicale
  • Vous avez clairement choisi de publier ces informations
  • C'est nécessaire dans le cadre d'une procédure judiciaire que nous avons ou dont nous faisons l'objet de.


Partageons-nous vos Renseignements Personnels avec des tiers?

Nous pouvons divulguer des renseignements personnels à des tiers en qui nous avons confiance, cependant nous leur imposons des obligations en matière de sécurité des données que nous leur confions conformément à nos instructions (“Gestionnaires des Données”). Par exemple, les types de Gestionnaire de données avec lesquels nous pouvons interagir incluent, sans s'y limiter les:
  • Organisations qui soutiennent nos activités et nos opérations (par ex., fournisseurs d'hébergement de sites Web ou de bases de données, d'analyses de sites Web, fournisseurs de paiement, les agences que nous utilisons pour effectuer des contrôles de fraude/police, les agents de recrutement, etc.)
  • Professionnels que nous utilisons (par ex. avocats, assureurs, auditeurs, comptables, etc.)
  • Forces de l'ordre ou autres organismes gouvernementaux et agences de réglementation ou autres tiers, tel que requis par et conformément aux lois et réglementations applicables.
Il y a certaines circonstances, ou nous pouvons également divulguer vos informations personnelles à des tiers appelés “ Contrôleurs de données”. Par exemple, si vous travaillez pour Movember et voyagez dans le cadre de votre fonction, nous pouvons partager vos renseignements personnels avec des agents de voyage, des compagnies aériennes, des hôtels, des agences de location de voitures, etc. En raison de la nature de leur entreprise, ces Contrôleurs de Données prendront leurs propres décisions sur la façon dont ils traitent vos renseignements personnels. En tant que Contrôleurs de données, ils sont également tenus de suivre la Loi de l'UE sur la Protection des Données et sont tenus de protéger vos renseignements personnels avec des garanties adéquates, ainsi que de vous informer si leur traitement va au-delà des instructions que nous leur avons fournies. Vous devez vérifier les politiques de confidentialité de ces organisations et entreprises pour comprendre comment elles peuvent utiliser et stocker vos renseignements personnels.
Mis à part les cas décrits ci-dessus, nous traiterons toujours vos renseignements personnels comme privés et ne les divulguerons à aucun tiers sans que vous le sachiez. Il existe parfois des exceptions, par exemple en ce qui concerne les procédures judiciaires ou lorsque nous sommes tenus de le faire par la loi et que nous ne pouvons pas vous le dire (par exemple, pour une enquête pénale). Nous ne partagerons vos informations personnelles qu'avec des tiers avec lesquels nous traitons à des fins licites et qui respectent les principes énoncés par la Loi de l'UE sur la Protection des Données.


Utilisons-nous des Témoins (Cookies)?

Oui, nos sites Web utilisent des témoins (cookies). Lorsque des témoins sont utilisés, un avis sera envoyé à votre navigateur expliquant l'utilisation de témoins. Pour en savoir plus, veuillez vous référer à Annexe B pour notre Politique de Témoins.


Quels sont vos droits en matière de Protection des Données?

Conformément à vos droits légaux en vertu de la Loi de l'UE sur la Protection des Données, vous disposez des droits de protection des données suivants:


Le droit à l'accès

Vous avez des "droits de demande d'accès", en vertu duquel vous pouvez nous demander de vérifier si nous traitons des renseignements personnels vous concernant, à quoi servent ces renseignements personnels, à quelles fins nous utilisons ces renseignements personnels, à qui nous pouvons les divulguer, ainsi que certaines autres informations.


Le droit de rectifier

Vous pouvez nous demander de corriger nos dossiers si vous pensez qu'ils contiennent des informations incorrectes ou incomplètes à votre sujet.


Le droit de supprimer

Vous pouvez nous demander d'effacer/supprimer vos renseignements personnels après avoir retiré votre consentement au traitement, ou lorsque nous n'en avons plus besoin pour les fins auxquelles ils ont été initialement recueillis


Le droit de limiter le traitement

Vous pouvez nous demander de restreindre temporairement notre traitement de vos renseignements personnels si vous en contestez l'exactitude, préférez restreindre leur utilisation plutôt que de les effacer, ou avez besoin que nous les conservions afin que vous puissiez établir, exercer ou défendre une action en justice. Une restriction temporaire peut s'appliquer tout en vérifiant si nous avons des motifs légitimes impérieux de le faire. Vous pouvez nous demander de vous informer avant de lever cette restriction de traitement temporaire.


Le droit de vous opposer à du Marketing direct

Vous pouvez vous opposer à notre utilisation de vos renseignements personnels à des fins de Marketing direct. Nous pouvons être amenés à conserver un minimum d'informations pour répondre à votre demande de cessation de Marketing directe.


Le droit de retirer votre consentement

Vous pouvez retirer le consentement que vous avez donné précédemment à une ou plusieurs fins spécifiées pour le traitement de vos renseignements personnels. Cela n'affectera pas la légalité de tout traitement effectué avant que vous ayez retirer votre consentement. Cela peut signifier que nous ne serons pas en mesure de vous fournir certains produits ou activités et nous vous informerons si tel est le cas.
Il se peut que nous devions vous demander des renseignements spécifiques afin de nous aider à confirmer votre identité et garantir votre droit d'accéder aux informations ou d'exercer l'un de vos autres droits. Cela nous aide à garantir que les renseignements personnels ne sont pas divulgués à toute personne qui n'a pas le droit de les recevoir. Aucun frais n'est exigé pour faire une demande à moins que votre demande ne soit clairement infondée ou excessive. Selon les circonstances, il se peut que nous ne puissions pas répondre à votre demande pour d'autres motifs légaux.
Habituellement, nous avons 30 jours pour répondre à l'une des demandes énumérées ci-dessus. Cependant, nous nous réservons le droit de vérifier votre identité et nous pouvons, dans le cas de demandes complexes, demander un délai supplémentaire de deux mois (60 jours) pour répondre. Nous pouvons également facturer du temps administratif pour traiter toute demande que nous jugeons manifestement déraisonnable ou excessive. Nous pouvons également exiger des informations supplémentaires pour localiser les données spécifiques que vous recherchez, et certaines exemptions légales en vertu de la Loi de l'UE sur la Protection des Données peuvent s'appliquer lorsque nous répondons à votre demande d'accès.
Afin que nous puissions nous conformer pleinement, veuillez noter que ces demandes peuvent également être transmises à des gestionnaires de données tiers impliqués dans le traitement de vos données personnelles en notre nom.
 Si vous souhaitez exercer l'un des droits énoncés ci-dessus, veuillez nous contacter à    info.ca@movember.com    .
 Si vous faites une demande et n'êtes pas satisfait de notre réponse, ou si vous pensez que nous traitons illégalement vos données personnelles, vous avez le droit de porter plainte auprès du Bureau du Commissaire à l'information (ICO) du Royaume-Uni. Veuillez vous référer à    Annexe D: Comment contacter l'Autorité de Surveillance Compétente    pour les coordonnées de l'ICO.


Pour nous contacter

Si vous souhaitez déposer une plainte, souhaitez exercer l'un de vos droits en matière de protection des données ou avez des questions sur notre politique de confidentialité, n'hésitez pas à contacter directement notre Responsable de la Protection des Données par courriel à info.ca@movember.com.


Comment contacter l'Autorité de Surveillance Compétente

 Si votre plainte n'est pas résolue, que vous estimez que nous n'avons pas répondu de manière satisfaisante, ou pour signaler tout souci que vous pourriez avoir au sujet de nos pratiques de gestion des données, vous pouvez contacter le    Commissariat à la protection de la vie privée du Canada  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Annexe B: Politique Relative aux Témoins (Cookies) de Movember

Qu’est-ce que les Témoins (Cookies)?

Les témoins (cookies) sont de petits fichiers de données stockés dans la mémoire de votre ordinateur et disque dur lorsque vous visitez certaines pages Web.  Ils servent à activer des sites Web ou à fournir des renseignements aux propriétaires d’un site Web.
Nous n'utilisons pas de témoins pour recueillir des renseignements personnels.


Quels Témoins utilisons-nous ET pourquoi?

Les témoins nous aident à fournir des services et des informations personnalisés. Nous les utilisons par exemple, dans tous nos sites Web pour recueillir des données anonymes sur les usagers et améliorer votre utilisation des sites Web (p. ex., garder votre session ouverte si vous le demandez). 

En termes généraux, nous utilisons des témoins sur nos sites Web aux fins suivantes:


À des fins d’analyse:

Nous utilisons les témoins qui nous permettent de reconnaître, de mesurer et de suivre les visites dans nos sites Web. Nous pouvons ainsi améliorer et concevoir notre mode de fonctionnement dans les sites Web, en déterminant par exemple si les visiteurs peuvent facilement trouver l’information ou cibler les aspects de nos sites Web qui les intéressent le plus. Pour ces raisons, nous pouvons stocker les renseignements suivants :
  • Le nom du domaine à partir duquel vous avez accédé à Internet
  • La date et l’heure auxquelles vous avez accédé à nos sites Web
  • L'annonce ou l'adresse Internet du site Web à partir duquel vous vous êtes directement connecté à nos sites Web
  • Les pages auxquelles vous avez accédé en visitant nos sites Web
  • L'appareil à partir duquel vous avez accédé à nos sites Web
  • L'endroit à partir duquel vous avez accédé à nos sites Web.
De plus, nous recourons à des fournisseurs tiers qui nous fournissent certains services d’analytique concernant l’exploitation des sites Web, y compris (sans s'y limiter) la collecte et le suivi des données et des renseignements décrits ci-dessus. Nous pouvons divulguer des données sur les visiteurs, dont des renseignements personnels identifiables, pour leur permettre de nous assurer leurs services. Ces données peuvent être envoyées à ces fournisseurs tiers et à leurs fournisseurs locaux ou d'autres pays où les normes de protection des données peuvent être moindres que celles de votre pays de résidence.


Préférences d’utilisation

Certains des témoins de nos sites Web s’activent lorsque les visiteurs font un choix pour l’utilisation du site. Nos sites Web « se souviennent » alors des préférences concernant les paramètres de l’utilisateur. Cela nous permet d'adapter certains aspects de nos sites à chaque utilisateur.


Gestion de la session

Le logiciel qui gère nos sites Web utilise des témoins parce qu’ils sont techniquement nécessaires au fonctionnement interne de nos serveurs et de nos applications. Par exemple, nous utilisons des témoins pour assurer le suivi de la session d’un utilisateur et déterminer quelles options ou pages afficher pour que le site fonctionne.


Fins fonctionnelles

Les témoins utilisés à des fins fonctionnelles stockent l’information dont nos applications ont besoin pour traiter une demande et fonctionner. Par exemple, ils sont utilisés pour vous reconnaître si vous avez déjà visité nos sites Web ou pour mémoriser les préférences que vous avez sélectionnées précédemment, telles que votre langue préférée ou votre emplacement.


Comment contrôler vos Préférences en matière de Témoins

Pour utiliser pleinement nos sites Web, votre ordinateur ou appareil mobile devra accepter les témoins, car nos sites ne fonctionneront pas comme ils le devraient sans eux. De plus, les témoins sont obligatoires pour vous fournir les caractéristiques personnalisées dans nos sites Web


Les Témoins de tiers

Lorsque vous visitez nos sites Web, vous pouvez recevoir des témoins définis par des tiers. Vous pouvez recevoir par exemple, un témoin défini par Google. Ces témoins sont utilisés aux fins décrites au paragraphe intitulé “Pourquoi utilisons-nous des témoins?” . Ces témoins de tiers sont indépendants de notre volonté, nous vous invitons donc à consulter les sites Web de ces tiers pour en savoir plus sur leur utilisation des témoins et la façon de les gérer.


Modification des Préférences concernant les Témoins

Vous pouvez supprimer de votre navigateur les témoins définis par nos sites Web si vous le souhaitez. Les instructions pour supprimer les témoins de votre ordinateur ou de votre appareil mobile dépendent de votre système d’exploitation et du navigateur que vous utilisez. Veuillez noter toutefois que nos sites ne fonctionneront plus comme ils le devraient si vous ne consentez plus à l’utilisation des témoins.


Les sites Web fonctionneront t'ils sans Témoins?

Vous pourrez toujours consulter nos sites Web, mais certaines interactions peuvent ne pas fonctionner normalement et nuire à la fonctionnalité des sites Web.


Autres Questions?

Si vous avez d'autres questions sur les témoins et leur utilisation sur nos sites Web, contactez-nous à info.ca@movember.com

 

Annexe C: 4. Vos renseignements sont-ils très visibles?

Dans certaines circonstances, nous pouvons vous donner la possibilité de limiter la vue publique de vos renseignements personnels.


Vos Dons

Si vous ne souhaitez pas que votre don soit rendu public, vous avez la possibilité de faire:


Un don privé

Votre nom et le montant de votre don ne seront divulgués qu'au Mo Bro ou Mo Sista enregistré que vous avez choisi de soutenir dans la collecte de fonds pour Movember. Ces informations seront disponibles dans la vue privée de leur Espace Mo; cependant, le montant de votre don sera inclus dans le calcul total sur leur Espace Mo.


Un don anonyme

Le montant de votre don sera affiché sur la vue publique et privée de l'Espace Mo du Mo Bro ou Mo Sista enregistré que vous avez choisi de soutenir dans la collecte de fonds pour Movember; votre nom ne sera pas affiché dans la vue publique ou privée de leur Espace Mo.


Votre Espace Mo

Si vous souhaitez limiter la vue publique de votre Espace Mo, vous avez deux options:

Movember seulement

Vous pouvez modifier les paramètres de confidentialité de votre Espace Mo pour Movember Seulement. Cela signifie que votre Espace Mo sera visible partout sur nos sites Web; cependant, il sera caché aux moteurs de recherche Internet (par exemple Google), de sorte qu'ils ne pourront pas afficher votre Espace Mo dans leurs résultats de recherche.

Vue limitée Movember

 Modifier votre paramètre de confidentialité pour votre Espace Mo en   Vue limitée Movember, signifie que votre Espace Mo ne sera visible que par vos supporters pour leur permettre de faire un don pour vous (et pour les membres de votre équipe si vous faites partie d'une Équipe Movember ou un défi Movember). Votre Espace Mo sera caché des moteurs de recherche Internet (par exemple Google), et même des fonctionnalités de recherche sur nos sites Web. Cela signifie que vous devrez transmettre un lien vers votre Espace Mo directement à vos supporters afin de recevoir leurs dons; ils ne peuvent pas rechercher eux-mêmes votre page Espace Mo.


Votre Équipe Mo

Si vous faites partie d'une Équipe Movember, le capitaine de votre Équipe Mo pourra accéder à votre adresse courriel et aux adresses courriel de tout membre de votre Équipe Mo. 
 Modification des paramètres de confidentialité par défaut de votre Espace Mo   Vue Limitée Movember   garantira que votre Espace Mo ne sera pas affiché sur la page publique de votre Équipe Mo.


Votre Événement Movember

 Vous avez la possibilité de choisir  Vue limitée   pour tout événement Movember que vous créez. Cela signifie que votre événement Movember sera masqué afin qu'il ne soit pas visible pour les moteurs de recherche Internet (par exemple Google) et n'apparaisse pas dans leurs résultats de recherche. De même, il n'apparaîtra pas dans les résultats d'une recherche générale de nos sites Web.
Afin d'inviter des personnes à assister à votre événement Movember, vous devrez leur envoyer un lien vers votre page d'événement.
Veuillez noter que si vous changez votre Espace Mo et/ou votre événement Movember de Vue Publique à Vue Limitée Movember,   votre espace Mo et/ou Événement Movember peuvent déjà avoir été indexés par un moteur de recherche Internet. Ils peuvent donc apparaître dans les recherches effectuées sur ce moteur de recherche, jusqu'à ce qu'il indexe de nouveau votre Espace Mo et/ou Événement Movember. Dans certains cas, les moteurs de recherche n'indexent pas à nouveau leurs recherches, donc votre Espace Mo et/ou Événement Movember peuvent toujours apparaître sur ces moteurs de recherche même après avoir modifié les paramètres de votre profil. Si vous craignez qu'un moteur de recherche particulier n'ait pas supprimé votre Espace Mo et/ou Événement Movember de leurs résultats de recherche, veuillez nous contacter à info.ca@movember.com et nous contacterons directement le moteur de recherche pour demander de supprimer la référence à votre Espace Mo et/ou Événement Movember de leurs résultats de recherche.

 

Annexe D: Coordonnées de l'Autorité de Contrôle des données 

Voici les coordonnées des Autorités de Contrôle des plus grands pays dans lesquels nous opérons:

Pays

Autorités

Liens Internet

Australie Commissariat à la Protection de la Vie Privée https://www.oaic.gov.au/individuals/how-do-i-make-a-privacy-complaint
 
Canada Commissariat à la Protection de la Vie Privée https://www.priv.gc.ca/fr/signaler-un-probleme/
Union Européenne (UE) & pays de l'Espace Économique Européen (EEE) Commissariat à la Protection de la Vie Privée https://ico.org.uk/for-organisations/report-a-breach/
Hong Kong Commissariat à la Protection de la Vie Privée https://www.pcpd.org.hk/english/complaints/how_complaint/complaint/complaint.html
 
Nouvelle-Zélande Bureau de la Commission de la Vie Privée https://www.privacy.org.nz/your-rights/making-a-complaint/
Norvège Datatilsynet
 
https://www.datatilsynet.no/en/about-us/contact-us/
Singapour Commission de la Protection des Données Personnelles https://www.pdpc.gov.sg/Individuals/Complaints-and-Reviews
Afrique du Sud Réglementations sur l'Information (Afrique du Sud) http://www.justice.gov.za/inforeg/contact.html
 
Suisse Commissariat Federal à la Protection de la Vie Privée (FDPIC) https://www.melani.admin.ch/melani/fr/home/meldeformular.html
États-Unis d'Amérique État de Californie - Département de la justice - Bureau du procureur général https://oag.ca.gov/contact/consumer-complaint-against-business-or-company